Blog

  • MixMatters, maximizando el valor de los residuos mixtos de base biológica.
    Los próximos días 5 y 6 de junio, tendrá lugar el lanzamiento y presentación del Proyecto europeo de innovación MixMatters, en las instalaciones de AINIA en Paterna, Valencia. La industria agroalimentaria produce 113 millones de toneladas de residuos biológicos al año solo en la Unión Europea. Estos residuos contienen compuestos valiosos que se pueden utilizar en productos alimentarios, […]
  • LIMITACIONES EN LA ELECCION DE NUESTROS CULTIVOS
    El agricultor cuando decide sobre su próxima plantación suele contemplar varios parámetros. Por supuesto, el agronómico es de los más importantes, ya que implica el óptimo desarrollo de su cultivo, las condiciones del terreno, tipo de suelo, estructura, clima, luz, agua, etc. Por otro lado, la disponibilidad de la mano de obra es otro quebradero […]
  • FOOD+i se prepara para abordar los principales retos que afectarán al sector alimentario en los próximos años
    Empresas líderes del sector alimentario con sede en las comunidades del Valle del Ebro (Cataluña, Aragón, Navarra, La Rioja, y País Vasco) se reunieron el pasado jueves en Logroño para debatir los principales retos que afectan al sector y visualizar nuevos campos de oportunidad de colaboración. FOOD+i, clúster alimentario del Valle del Ebro, celebró el […]
  • JORNADA SOBRE BIOECONOMÍA PARA ESTUDIANTES
    La jornada congregó a referentes del sector que mostraron cómo la colaboración europea da solución a los desafíos que enfrenta el sector del envase y el plástico. Clúster FOOD+i, asociación de empresas agroalimentarias del Valle del Ebro, como socio del Proyecto europeo MANDALA, organizó ayer 26 de abril un InfoDaypara estudiantes sobre Bioeconomía en la […]
  • ¿Cómo va afectar la subida de las materias primas en la planificación de la campaña almeriense?
    Se ha tambaleado la economía mundial con la pandemia, produciéndose roturas de Stock, incremento del precio de las materias primas y también en las energéticas. La globalización muestra cada vez mas su debilidad y peligro en cuanto a la dependencia de los países en la fabricación, el transporte, la mano de obra y la logística. […]
  • El Valle del Ebro apuesta por Alimentaria 2022
    Alimentaria 2022, el Salón Internacional de Alimentación, Bebidas y Food Service, secelebrará del 4 al 7 de abril en Barcelona, en una 23ª edición especialmentetrascendente tras cuatros años de inactividad a causa de la pandemia y muy significativaen el contexto económico-social de España y la situación de guerra en el Este de Europa.La feria Alimentaria […]
  • Bodegas Morca y sus zumos de Garnacha
    Bodegas Morca está situada en la localidad zaragozana de Borja y forma parte de un grupo de 11 bodegas llamado Gil Family State, situada en Jumilla. Dentro de la DO del Campo de Borja, cuenta con 3.900 metros cuadrados de bodega y con más de 120 hectáreas en propiedad, de las cuáles 100 hectáreas están […]
  • LA ELECCIÓN DE LA MEJOR VARIEDAD NO GARANTIZA EL ÉXITO. EL CONTROL DEL CLIMA SI.
    José Luis Gómez Aguilera, Ingeniero Agrónomo y alias Zocatorebeque, nos comparte sus experiencias sobre el manejo del cultivo del pimiento. Después de 27 años manejando cultivos de pimiento, he intentado siempre tener éxito en los cultivos. Pensaba que la elección de la variedad era lo más importante, junto con un abonado ajustado al máximo a […]
  • CRISIS SIN PRECEDENTES
    En plena crisis de precios tanto a nivel energético como de materias primas, ya se han sumado las empresas de transporte y los supermercados en subir sus tarifas.Las empresas se ven obligadas a ajustar sus tarifas a la realidad actual del mercado; un incremento progresivo de la inflación mundial. Las empresas se ven obligadas a […]
  • AGRICULTURA Y COCINA, por Pepe Rodriguez
    El gran galardonado Pepe Rodríguez nos explica en HortiTendencias el valor que tiene la agricultura en la cocina. Cocinero español, chef del restaurante El Bohío (Illescas), con una estrella Michelin. Además forma parte del jurado de la edición española de MasterChef. ¿Qué importancia tiene la agricultura para la cocina? La cocina nace de la agricultura, […]
  • LA REVOLUCIÓN EN PIMIENTO CALIFORNIA
    ¿Qué es una revolución? Es un cambio radical de tendencia, un antes y un después, una nueva forma de hacer las cosas. En la agricultura almeriense ya la hubo con la implantación del control biológico. En este sistema se producen los cultivos con menos productos fitosanitarios y están mejor monitoreados. Es una nueva agricultura que […]
  • DESAFIOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA
    Rocío López, responsable de marketing de Bioline Iberia, hace un análisis sobre las tendencias y futuro del sector agroalimentario y nos comenta las novedades que van a presentar en la Fruit Attraction del 2021. El Covid-19 ha puesto en valor al sector hortofrutícola y la necesidad de mantener, proteger y promocionar nuestro sistema agrario. Los […]
  • AGRIVERSO, LA RED SOCIAL EXCLUSIVA DE LA COMUNIDAD AGRICOLA DE ESPAÑA
    A comienzos del mes de septiembre, nació una red social exclusiva del Sector Agroalimentario. Con carácter holístico, Agriverso es una aplicación diseñada para el profesional que pertenece a la industria agroalimentaria. Incluyendo desde el sector productivo: el agricultor, la industria de transformación, el transporte y la comercialización, pero también contando con el cliente final que […]
  • EL RANKING DE LAS MARCAS
    Gracias al estudio que Kantar ha realizado, disponemos de una información global de marcas de gran consumo, llamado Brand Footprint. El estudio engloba 5 continentes, 54 países y más de 23.000 marcas, donde podemos ver el ranking de las marcas más elegidas por el consumidor. Innovar con éxito, estar presente mediante publicidad, realizar promociones de […]
  • ALTAS COTIZACIONES EN LAS MATERIAS PRIMAS
    Francisco José Fernández Gervilla, asesor financiero y economista, es el director de inversiones y propietario de Gestión de Finanzas EAF. Nos explica el porqué de los desajustes en la inflación y el aumento del coste de las materias primas que está sufriendo nuestro sector agroalimentario entre otros. GEF es una empresa de asesoramiento financiero independiente, […]
  • UNA AGRICULTORA DE LAS BARDENAS REALES
    Las Bardenas Reales están situadas al sur de Navarra, y hacen frontera con Zaragoza. Cuenta con 42.000 hectáreas de semidesierto y es reserva de la biosfera por la UNESCO. Las Bardenas Reales, son cuna de agricultores y pastores, pero también refugio de bandoleros. “Hay lugares en los que la luz alcanza a duras penas lamer […]
  • #ThinkingOrganic
    Nada más entrar en la finca ecológica de LQA Organic y haciendo un guiño a los orígenes de la agricultura almeriense y a los antepasados de José Manuel Escobar, director ejecutivo de la empresa, nos encontramos con unas parras de uva de barco de los años 50-60 del pasado siglo. La idea es crear un […]
  • EL FUTURO DEL CONTROL BIOLÓGICO
    Hablar de Jesús Villalobos López es hablar de confianza, compromiso, respecto, determinación y responsabilidad. Villalobos es Director Técnico de Cabasc y de Unica Group en Almería, donde lleva vinculado 30 años. Es una persona inquieta e innovadora, y que gracias a su extensa experiencia e influencia, ha contribuido desde los inicios a que el control […]
  • ¿REGULACIÓN DE LA EDICIÓN GENÓMICA?
    El pasado 29 de abril del 2021, la Comisión Europea publicó un estudio sobre el estatus de las Nuevas Técnicas Genómicas (NGTs, en sus siglas en inglés) bajo las leyes de la Unión. Las NGTs son definidas como técnicas capaces de alterar el material genético de un organismo y que han emergido o han sido […]
  • CONTROL DE LA ARAÑA ROJA
    La araña roja (Tetranychus sp.) ha pasado de ser una plaga secundaria con apariciones casi testimoniales hace varios años, a una plaga a la misma altura que el trips, pulgón o mosca blanca. Sus ataques pueden generar grandes pérdidas si no somos capaces de controlarla. Es importante conocer su biología y desarrollo, aunque vamos a […]
  • BIOLINE Y LA HUELLA DE CARBONO
    ¿Cómo podríamos ahorrar 54.000 kilómetros en lo que contamina un automóvil, o permitir que 70 árboles pudieran absorber el CO2 de la atmósfera? Bioline Iberia ha sido capaz de reducir estas cantidades, con el reciclaje de sus envases. Almería a 10 de mayo de 2021– La empresa de soluciones biológicas Bioline Iberia ha sido reconocida […]
  • BLOCKCHAIN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    Sólo una cuarta parte de los consumidores confía en el sistema agroalimentario actual. El origen de los problemas, y muchos otros, radican en la falta de transparencia y eficiencia del sistema. La seguridad alimentaria es uno de los mayores problemas a los que se enfrenta la cadena. Según la OMS, 1 de cada 10 habitantes […]
  • LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN NÚMEROS
    La Comisión Europea presenta un documento sobre la consulta pública relacionada con el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Orgánica. Como es habitual, en dichas consultas recopilan la información y los comentarios de los ciudadanos de la UE y las partes interesadas pertinentes (autoridades públicas, empresas y sus asociaciones, organizaciones de consumidores, […]
  • ¿COMPETITIVOS CON EL PACTO VERDE?
    Cuando a finales del siglo XVIII, la revolución industrial emergió en Inglaterra y luego se extendió al resto de países, se incorporaron maquinaria y mejoras en los métodos de producción para reducir costes, sin contar con los daños que se pudieran ocasionar en el medio ambiente. Hubo un cambio a nivel económico, tecnológico y social. […]
  • COMPO EXPERT, ABONOS CON TECNOLOGÍA
    Compo Expert es una empresa de nutrición vegetal, que abarca todas las necesidades de la planta en todos sus formatos de fertilización. Desde microgranulados para ser aportados en la sembradora, granulados para aplicación al fondo, a los abonos con tecnología. Javier Vázquez, responsable de I+D de Compo Expert, nos muestra con mayor profundidad, el presente […]
  • #LasReinasdelCampo
    Las Reinas del Campo es una iniciativa que nació de una red social, que está uniendo y poniendo en contacto a mujeres ingenieras agrícolas de Almería. Son un grupo de mujeres que cada una individualmente, influyen en la toma de decisiones de miles de agricultores, del lugar con más horas de sol al año: «la […]
  • LA POLINIZACIÓN COMBINANDO ABEJAS Y ABEJORROS
    Comienza la época de polinizar los primeros melones y sandías de esta primavera y nos surgen las dudas sobre cómo polinizar de forma más eficiente para obtener la mayor producción y calidad. Estos cultivos tienen polinización entomófila (por insectos) donde en su búsqueda de polen y néctar visitan flores macho y hembra, cuajando las flores […]
  • PRECIOS REGULADOS EN EL ACEITE DE OLIVA
    Se aprueba un Real Decreto que facultará al Ministerio a ordenar la retirada de aceite del mercado por todos los operadores en aquellas campañas en las que exista un exceso de producción que perturbe los precios de los mercados. Su desarrollo ha sido posible tras la incorporación del artículo 167 bisde la Organización Común de […]
  • LIDL GARANTIZA LA RENTABILIDAD DE LOS OLIVAREROS
    Lidl lanza una nueva gama de aceite de Olivar Tradicional que garantiza la rentabilidad de los agricultores El objetivo es impulsar el desarrollo sostenible del sector oleícola español y del cultivo del olivar tradicional en particular. De el dependen más de 250.000 familias en España, y que no alcanza en muchos casos el umbral mínimo […]
  • CUIDAR EL SUELO ES CUIDAR LA VIDA
    La Unión Europea tiene como compromiso resolver algunos de los mayores desafíos de nuestro mundo. La lucha contra el cáncer, la adaptación al cambio climático, la protección de nuestros océanos, la vida en ciudades más verdes y la garantía de la salud del suelo y la alimentación. Forman parte integral del programa marco de Horizonte […]
  • ANÁLISIS DE LOS ACUERDOS COMERCIALES PARA EL 2030
    Un nuevo estudio muestra que los acuerdos comerciales ofrecerán más oportunidades de exportación a los productores de la UE, al tiempo que los protegen del aumento de las importaciones. EU_ScienceHub ha analizado los efectos acumulativos de 12 acuerdos de libre comercio (FTAs -free trade agreements) sobre el sector agroalimentario para 2030. El informe incluye los […]
  • EL E-COMMERCE SE CONSOLIDA
    El sector del gran consumo ha crecido un 13,7% en valor en las 40 primeras semanas del año 2020, según la consultora Kantar. La evolución de las compras viene marcada por un consumidor que visita menos las tiendas, pero cargando sus cestas hasta un 14,6% más. Además, el consumidor ha repartido más que nunca estas […]
  • LOS ECO-ESQUEMAS COMO OBJETIVOS DEL GREEN DEAL
    Para la Comisión Europea, la PAC no es sólo fundamental para gestionar la transición hacia un sistema alimentario sostenible, sino también para reforzar los esfuerzos de los agricultores europeos en contribuir a los objetivos climáticos de la UE y proteger el medio ambiente. Para ello, ha desarrollado los «eco-esquemas» como un nuevo instrumento para apoyar […]
  • 2021, EL AÑO DE LAS FRUTAS Y VERDURAS
    Las Naciones Unidas declaró 2021, cómo el Año Internacional de las Frutas y Verduras. Tiene como finalidad resaltar los beneficios para la salud del consumo de más frutas y verduras. Las frutas y verduras deben de formar parte de una dieta y un estilo de vida. El consumo debe de ser diversificado y equilibrado aportandonos […]
  • CONTROL EN INVIERNO DEL TRIPS EN PIMIENTO
    Pronto comienzan a bajar las temperaturas y la mayoría de plagas empiezan a darnos un pequeño respiro en nuestros cultivos de pimiento. Plagas como araña roja, mosca blanca, orugas, incluso pulgón ralentizan su desarrollo en gran medida cuando nos adentramos en el invierno. Pero nos encontramos con el trips que le importa más bien poco […]
  • TENDENCIAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
    Patricia Daimiel, Directora General de España y Portugal de Nielsen, nos explica detalladamente las 5 tendencias que nos ayudarán a diseñar un futuro post-covid en Datagri. Un foro para el impulso de la transformación digital en el sector agroalimentario. Los productos frescos representan un 31%, produciéndose un aumento de un 7% respecto al 2019. Patricia […]
  • NÚMEROS MUNDIALES SOBRE LA AGRICULTURA -Parte 1
    La calidad de los datos y la precisión de las estadísticas son esenciales para monitorear las tendencias y sirven como base para tomar buenas decisiones. En esta dirección, la FAO (Food and Agriculture Organization), está comprometida en suministrar comparativas de datos en alimentación, nutrición y agricultura desde 1945. Y por ello, contamos con el Anuario […]
  • EL 5G Y LA BRECHA DIGITAL
    El proceso evolutivo en la telefonía móvil desde el 1G hasta la esperada 5G ha ampliado la oferta en las redes y ha aumentado la conectividad proporcionando alta velocidad y mejor calidad a los usuarios. Empezando la primera generación por disponer de Voz, seguida la segunda de SMS. El 3G nos brindó la posibilidad de […]
  • ECO-ACTIVES=NO PLÁSTICO
    Siendo un periodo en el que todos los consumidores tienen la pandemia del Covid-19 como una de sus principales preocupaciones, según un estudio de Kantar, los españoles han seguido creciendo su compromiso con el medio ambiente. Los denominados Eco-Actives, o esos ciudadanos concienciados en preservar la naturaleza reduciendo sus niveles de desecho de plástico, adecuan […]
  • CONTROL DE LA ARAÑA ROJA EN PIMIENTO
    La araña roja (Tetranychus sp.) ha pasado de ser una plaga secundaria con apariciones casi testimoniales hace varios años, a una plaga a la misma altura de trips y mosca blanca con ataques que pueden generar grandes pérdidas si no somos capaces de controlarla. La araña roja ha pasado de ser una plaga secundaria, a […]
  • ANALISIS EN EL SECTOR FMCG
    Un estudio de Kantar publicado el 24 de septiembre, nos muestra que la innovación, la publicidad, las promociones y la creación de nuevos patrones de compra serán claves. ¿Qué significan las siglas FMCG? Estas siglas hacen referencia a la expresión en inglés «Fast Moving Consumer Goods«. Quiere decir, el sector de bienes de consumo de […]
  • NI HAMBRE SIN VICIO, NI COMIDA SIN DESPERDICIO
    El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha elaborado las estadísticas del desperdicio de alimentos de los hogares españoles en 2019, así como un avance de datos del estudio sobre los alimentos desperdiciados en la industria y la gran distribución. En los hogares se arrojaron a la basura 1.352 millones de kg-l de alimentos y […]
  • SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL CULTIVO DE PIMIENTO DE ALMERÍA.
    Un análisis de Luis Trillo, Ingeniero Agrícola en Almería, sobre las estadísticas de los análisis multiresiduos que ha realizado Labcolor la pasada campaña. Hace un par de semanas se me plantea escribir un artículo para este blog por parte de un compañero y amigo, Luis Twose, responsable de este nuevo “proyecto” en el que se […]
  • AÑO INTERNACIONAL DE LA SANIDAD VEGETAL
    2020 es el Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). La sensibilización global sobre la salud vegetal. La Asamblea de las Naciones Unidas, declaró el 2020 como un año para concienciar y sensibilizar al mundo la protección de la Sanidad Vegetal. ¿Por qué es importante preservar la Sanidad Vegetal? Las plantas mejoran la salud de […]
  • EL ACEITE DE OLIVA, UNA CULTURA MILENARIA
    Contamos con la experiencia de Juan José Roy Casajús para aprender que és una Cata de Aceite de Oliva. El aceite de oliva es el único alimento al que legalmente está sometido a una valoración organoléptica para garantizar sus propiedades y determinar su categoría comercial. Para ello, es necesario la intervención de un panel de […]
  • BUEN MANEJO DEL BANKER PARA EL CONTROL DEL PULGÓN.
    En nuestro actual manejo integrado de control de plagas, cada vez es más habitual integrar diferentes especies vegetales junto a nuestro cultivo hortícola para que nos ayude a fomentar el establecimiento de enemigos naturales. Existen muchos términos como plantas reservorio, banker, setos, bandas floridas, reservorios vegetales, etc… Términos que habitualmente nombramos y que parecen lo […]
  • LO QUE APRENDÍ SOBRE EDICIÓN GENÉTICA
    Un magnífico artículo sobre la Edición Genética de Shawna Lemke, Head of Food Safety, Health & Nutrition Stakeholder Affairs, de la división de Crop Science de Bayer. Pasé muchos años como científica evaluando la seguridad alimentaria de los organismos genéticamente modificados (OGM) antes del lanzamiento del producto. El debate público sobre la seguridad y el […]
  • NUTRI-SCORE. ¿EDUCACIÓN NUTRICIONAL?
    Como se anunció en la Estrategia Farm to Fork, la Comisión Europea preparará una propuesta para el cuarto trimestre de 2022 de un etiquetado nutricional obligatorio armonizado en la parte frontal del envase . Será precedido por una evaluación de impacto y una consulta a los países miembros. El sistema de etiquetado Nutri-Score se plantea […]
  • TENDENCIAS EN LA DIGITALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
    Inmersos en un continuo cambio, la digitalización está cambiando la agricultura. Pero, ¿cuáles son las principales tendencias? La primera revolución de la humanidad se dio hace más de 11.000 años. Fueron los primeros agricultores, con ideas revolucionarias que cambiaron el estilo de vida del hombre nómada y cazador de la época. La agricultura hizo cambiar […]
  • USO DEL BIG DATA EN LA CADENA DE SUMINISTRO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    Una plataforma que permite el acceso a noticias relacionadas con el impacto de covid-19 en la cadena alimentaria. ¿Qué productos son afectados por la pandemia? ¿En qué cadenas de suministro están teniendo problemas? ¿Qué países están experimentando el incremento de precios?Disponer de la información de lo que ocurre en la cadena alimentaria en tiempo real […]
  • CONTROL BIOLÓGICO DEL TRIPS
    Momentos clave en el manejo del Orius para tener éxito en el control biológico del trips. Casi con total seguridad la plaga comúnmente llamada trips (Frankliniella occidentalis) es la que puede ocasionar mayores pérdidas económicas en los cultivos de pimiento. Por todas esas picaduras que nos producen en frutos maduros y que deprecian el valor […]
  • LA TECNOLOGÍA GENÉTICA EN LO QUE COMEMOS
    A través de un viaje a lo largo de la historia de la agricultura hasta hoy, y aprovechando el aniversario del nacimiento de Mendel, se resaltan las innovaciones y las nuevas tecnologías en la genética que hacen que tengamos más variedad y un acceso más fácil a los vegetales. Es posible que hayas oído decir […]
  • INFORME 2019 DE LA SUPERFICIE ECOLÓGICA EN ESPAÑA
    El Ministerio de Agricultura comparte los datos de superficie ecológica del 2019, creciendo un 4,8% respecto al año anterior. Lo que sitúa a España como primer país productor ecológico de Europa y cuarto en el mundo. Estamos en una buena tendencia a lograr el objetivo de la Comisión Europea de lograr al menos, que un […]
  • EL ACEITE DE OLIVA. UN PUNTO DE VISTA.
    Que hace tan especial nuestros aceites, cuales son los mas saludables y como diferenciarlos entre aceite de oliva, virgen y virgen extra. El mercado del aceite de oliva en España representa más del 60% de la producción total a nivel europeo y casi un 45% a nivel mundial. Se estiman en más de 2,6 millones […]
  • INFORME 2019 SOBRE EL CONSUMO ALIMENTARIO
    Una clara tendencia a consumir alimentos más frescos, ha simplificar los menús y ha utilizar métodos de cocina mas saludables. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en 40 años España tendrá menos población y más vieja. La proyección de la población caerá más de un 9%. Por otro lado, los mayores de […]
  • ALIMENTAMOS CON NUTRIMITE
    Un producto natural formulado mediante polen de Typha. Se utiliza para alimentar a los ácaros depredadores, obteniendo innumerables ventajas. En alguna ocasión comenzamos a realizar las introducciones de swirskii con cierto nivel de plaga, habitualmente mosca blanca, suficiente para que los ácaros puedan desarrollarse de forma positiva. Sin embargo, en la gran mayoría de invernaderos […]
  • APOYO ORGANIZADO A LA AGRICULTURA LOCAL
    Si la idea de saber de dónde provienen los alimentos que consume suena atractiva, entonces vale la pena considerar un sistema que ya lleva funcionando en EEUU hace 25 años. La estrategia en agricultura de la Comisión Europea a medio plazo es lograr una producción más sostenible apoyando a sistemas de producción más pequeños, fomentando […]
  • ANALISIS DEL FARM TO FORK
    Una estrategia que incluye medidas para crear un sistema más eficiente. Ofreciendo alimentos saludables a la vez que se asegure una vida digna para los que trabajan la agricultura. La preocupación de la Comisión Europea por la creciente recurrencia de sequías, inundaciones, incendios forestales y nuevas plagas son un recordatorio constante de que nuestro sistema […]
  • AMAR LA TIERRA Y LA AGRICULTURA
    Con un propósito de marca muy definido, unos valores que impulsan su equipo humano y unos agricultores reconocidos, Francisco Maleno García S.L., pertenece a las 500 pymes que mas han crecido en España en 2019. A mediados de los años 70, Francisco Maleno García decidió vender la mercancía que producía, de una tierra que fue […]
  • METODO DE SUELTA DEL SWIRSKII
    Un análisis de la dosis, el método, el momento idóneo y consejos de las introducciones de A. swirskii en pimiento. Tras conocer las características y biología del ácaro depredador Amblyseius swirskii, vamos a desarrollar unas pautas y consejos aplicables a la realización de las sueltas en nuestro pimiento. (Ver artículo Control biológico de mosca blanca […]
  • NUEVAS PAUTAS DE CONSUMO POST COVID-19
    El periodo de confinamiento ha provocado en la sociedad una situación sin precedentes. Nos ha cambiado nuestras rutinas en todos los ámbitos y como nos muestra Carlos Andreu, en su libro “Del ataúd a la cometa”, existen cuatro vértices en nuestra vida, que debemos equilibrar para conseguir la felicidad: Familia, trabajo, salud y amigos. Son […]
  • CONTROL BIOLOGICO DE MOSCA BLANCA EN PIMIENTO
    El ácaro Amblyseius swirskii por su carácter polífago y a su adaptación a las altas temperaturas, juega un papel muy importante en la protección de cultivos. El comienzo es la parte más importante del recorrido es una frase atribuida a Platón. Tomando esta frase como ejemplo, vamos a comenzar hablando de las primeras introducciones que […]
  • LA VISION DE UN PERIODISTA EN TIEMPOS DE COVID-19
    Álvaro Bárez, nos da una visión desde el ámbito de la comunicación, de cómo ha visto la respuesta del sector agroalimentario frente a la demanda de los consumidores. Álvaro Bárez es un periodista especializado en agroalimentación desde el año 2007. Tiene una amplia experiencia en este sector. Comenzó en el mundo de la agricultura, trabajando […]
  • LA REVOLUCION DEL CONTROL BIOLOGICO
    Almería cuenta con la mayor concentración de agricultura intensiva, bajo técnicas de control biológico a nivel mundial La agricultura de Almería, también llamada «la huerta de Europa», es un referente a nivel mundial. No sólo por su modelo agrícola, sino también por el entorno social y económico que se ha creado. Y en la historia […]
  • LA SOLUCION CONTRA EL PULGON
    El nuevo sírfido: Eupeodes-System, el complemento definitivo para el control de pulgón. Las estrategias para control de pulgón en cultivos protegidos (hortícolas, berries y ornamentales), así como al aire libre (frutales, parques y jardines), se han visto fortalecidas con la aparición de Eupeodes-System. Biobest comercializará este nuevo producto para la lucha contra el pulgón. Contiene […]
  • UNA CAMPAÑA JUNTO CON BIOBEST
    HortiTendencias contará durante una campaña, con las recomendaciones técnicas en el control biológico de BIOBEST Durante todo un ciclo de cultivo de pimiento, contaremos con los consejos de Iván Cano Martínez. Responsable del departamento técnico de Biobest en Almería. Gracias a sus conocimientos y con una experiencia de más de 15 años en el sector […]
  • BAUTISMO DE ABEJAS POR EL BEE DAY
    El de 20 de Mayo, un día para crear conciencia de la importancia de las abejas Al igual que existe un baustimo de buceo, recomiendo encarecidamente que tenga la posibilidad de experimentar un «bautismo de abejas». Según Eearthwatch Institute, «las abejas fueron declaradas como los seres vivos mas importantes del planeta». Y gracias a Juan […]
  • CUANDO LA TRADICIÓN SE CONVIERTE EN INNOVACIÓN
    Ya en el siglo I D.C Plinio El Viejo dedicaba al emperador Tito en su obra “naturalis historia”, una enciclopedia que pretendía abarcar el conocimiento de la época, y que hace mención a la gran desconocida, la borraja: la reina de la huerta. En «Arcadia, prosas y versos» de Lope de Vega, en el año […]
  • VALSTAR SPAIN, ACERCANDO NUESTROS PRODUCTOS A LOS CONSUMIDORES
    Valstar es una de las seis compañías afiliadas a Best Fresh Group, con sede en Poeldijk (Holanda). Está especializada en el segmento de la exportación de verduras, tanto en los mercados europeos, como a nivel mundial. Sirven a sus socios de la cadena de suministro ‘desde la tierra hasta el plato’. Bajo su lema “Vitality in […]
  • CONSEJOS EN EL MOMENTO DEL TRASPLANTE
    Estamos en el momento de la campaña en que los semilleros de Almería se están llenando de muchas siembras de Pimiento. En un mercado de más de 10.000 ha, se supera la cantidad de más de 200 millones de plantas de este cultivo, y en prácticamente tres meses, se siembra el 80 % de esa […]
  • CON PASION Y ESFUERZO TODO SE REHARÁ
    Cuando ves desgracias en la televisión o las escuchas en la radio, piensas que son muy ajenas a ti o a los de tu alrededor, y que eso no te va pasar. El año 2020 se preveía un año de gran ilusión, un año de celebración, un año de aniversario, para mis amigos Planters Casas. Cumplen 20 […]
  • #QUEDATE EN CASA Y EL PORQUE DE HORTITENDENCIAS
    Sin duda es un antes y un después, posiblemente un cambio de era, en el que nos limita la libertad tal y como la teníamos antes. Pero lo que sí que está ocurriendo, es que valoramos más, como se dice en ingles, el «back to basics» (volver a lo básico). Y lo básico en este […]