• LA REVOLUCIÓN EN PIMIENTO CALIFORNIA
    ¿Qué es una revolución? Es un cambio radical de tendencia, un antes y un después, una nueva forma de hacer las cosas. En la agricultura almeriense ya la hubo con …
  • DESAFIOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA
    Rocío López, responsable de marketing de Bioline Iberia, hace un análisis sobre las tendencias y futuro del sector agroalimentario y nos comenta las novedades que van a presentar en la …
  • AGRIVERSO, LA RED SOCIAL EXCLUSIVA DE LA COMUNIDAD AGRICOLA DE ESPAÑA
    A comienzos del mes de septiembre, nació una red social exclusiva del Sector Agroalimentario. Con carácter holístico, Agriverso es una aplicación diseñada para el profesional que pertenece a la industria …
  • EL RANKING DE LAS MARCAS
    Gracias al estudio que Kantar ha realizado, disponemos de una información global de marcas de gran consumo, llamado Brand Footprint. El estudio engloba 5 continentes, 54 países y más de …
  • ALTAS COTIZACIONES EN LAS MATERIAS PRIMAS
    Francisco José Fernández Gervilla, asesor financiero y economista, es el director de inversiones y propietario de Gestión de Finanzas EAF. Nos explica el porqué de los desajustes en la inflación …
  • UNA AGRICULTORA DE LAS BARDENAS REALES
    Las Bardenas Reales están situadas al sur de Navarra, y hacen frontera con Zaragoza. Cuenta con 42.000 hectáreas de semidesierto y es reserva de la biosfera por la UNESCO. Las …
  • #ThinkingOrganic
    Nada más entrar en la finca ecológica de LQA Organic y haciendo un guiño a los orígenes de la agricultura almeriense y a los antepasados de José Manuel Escobar, director …
  • UN BIOSENSOR QUE HACE VISIBLE LAS AUXINAS
    Una de las moléculas pequeñas reguladoras más importantes de las plantas es el ácido indol-3-acético (IAA), también conocido como auxina. Es una hormona vegetal que proviene del aminoácido triptófano. Su …
  • EL FUTURO DEL CONTROL BIOLÓGICO
    Hablar de Jesús Villalobos López es hablar de confianza, compromiso, respecto, determinación y responsabilidad. Villalobos es Director Técnico de Cabasc y de Unica Group en Almería, donde lleva vinculado 30 …
  • EL VALOR DE LOS DATOS
    El sector agroalimentario lo conforman un gran número de personas , empresas, entidades e instituciones. Intervienen para crear la cadena de valor alimentaria desde el campo hasta la mesa. Pero …
  • ¿REGULACIÓN DE LA EDICIÓN GENÓMICA?
    El pasado 29 de abril del 2021, la Comisión Europea publicó un estudio sobre el estatus de las Nuevas Técnicas Genómicas (NGTs, en sus siglas en inglés) bajo las leyes …
  • CONTROL DE LA ARAÑA ROJA
    La araña roja (Tetranychus sp.) ha pasado de ser una plaga secundaria con apariciones casi testimoniales hace varios años, a una plaga a la misma altura que el trips, pulgón …
  • BIOLINE Y LA HUELLA DE CARBONO
    ¿Cómo podríamos ahorrar 54.000 kilómetros en lo que contamina un automóvil, o permitir que 70 árboles pudieran absorber el CO2 de la atmósfera? Bioline Iberia ha sido capaz de reducir …
  • BLOCKCHAIN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    Sólo una cuarta parte de los consumidores confía en el sistema agroalimentario actual. El origen de los problemas, y muchos otros, radican en la falta de transparencia y eficiencia del …
  • LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN NÚMEROS
    La Comisión Europea presenta un documento sobre la consulta pública relacionada con el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Orgánica. Como es habitual, en dichas consultas recopilan …
  • ¿COMPETITIVOS CON EL PACTO VERDE?
    Cuando a finales del siglo XVIII, la revolución industrial emergió en Inglaterra y luego se extendió al resto de países, se incorporaron maquinaria y mejoras en los métodos de producción …
  • COMPO EXPERT, ABONOS CON TECNOLOGÍA
    Compo Expert es una empresa de nutrición vegetal, que abarca todas las necesidades de la planta en todos sus formatos de fertilización. Desde microgranulados para ser aportados en la sembradora, …
  • LA BIODIVERSIDAD DEL SUELO
    La Comisión Europea ha abierto la consulta pública, en la que cualquier ciudadano puede contribuir una vez registrado, a responder a un cuestionario sobre la nueva estrategia de suelos. ¿Por …
  • #LasReinasdelCampo
    Las Reinas del Campo es una iniciativa que nació de una red social, que está uniendo y poniendo en contacto a mujeres ingenieras agrícolas de Almería. Son un grupo de …
  • LA POLINIZACIÓN COMBINANDO ABEJAS Y ABEJORROS
    Comienza la época de polinizar los primeros melones y sandías de esta primavera y nos surgen las dudas sobre cómo polinizar de forma más eficiente para obtener la mayor producción …
  • PRECIOS REGULADOS EN EL ACEITE DE OLIVA
    Se aprueba un Real Decreto que facultará al Ministerio a ordenar la retirada de aceite del mercado por todos los operadores en aquellas campañas en las que exista un exceso …
  • #AmaLasLegumbres
    Hoy día 10 de Febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres. Es una oportunidad para sensibilizar acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a …
  • LIDL GARANTIZA LA RENTABILIDAD DE LOS OLIVAREROS
    Lidl lanza una nueva gama de aceite de Olivar Tradicional que garantiza la rentabilidad de los agricultores El objetivo es impulsar el desarrollo sostenible del sector oleícola español y del …
  • CUIDAR EL SUELO ES CUIDAR LA VIDA
    La Unión Europea tiene como compromiso resolver algunos de los mayores desafíos de nuestro mundo. La lucha contra el cáncer, la adaptación al cambio climático, la protección de nuestros océanos, …
  • ANÁLISIS DE LOS ACUERDOS COMERCIALES PARA EL 2030
    Un nuevo estudio muestra que los acuerdos comerciales ofrecerán más oportunidades de exportación a los productores de la UE, al tiempo que los protegen del aumento de las importaciones. EU_ScienceHub …
  • EL E-COMMERCE SE CONSOLIDA
    El sector del gran consumo ha crecido un 13,7% en valor en las 40 primeras semanas del año 2020, según la consultora Kantar. La evolución de las compras viene marcada …
  • LOS ECO-ESQUEMAS COMO OBJETIVOS DEL GREEN DEAL
    Para la Comisión Europea, la PAC no es sólo fundamental para gestionar la transición hacia un sistema alimentario sostenible, sino también para reforzar los esfuerzos de los agricultores europeos en …
  • 2021, EL AÑO DE LAS FRUTAS Y VERDURAS
    Las Naciones Unidas declaró 2021, cómo el Año Internacional de las Frutas y Verduras. Tiene como finalidad resaltar los beneficios para la salud del consumo de más frutas y verduras. …
  • CONTROL EN INVIERNO DEL TRIPS EN PIMIENTO
    Pronto comienzan a bajar las temperaturas y la mayoría de plagas empiezan a darnos un pequeño respiro en nuestros cultivos de pimiento. Plagas como araña roja, mosca blanca, orugas, incluso …
  • TENDENCIAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
    Patricia Daimiel, Directora General de España y Portugal de Nielsen, nos explica detalladamente las 5 tendencias que nos ayudarán a diseñar un futuro post-covid en Datagri. Un foro para el …
  • NÚMEROS MUNDIALES SOBRE LA AGRICULTURA -Parte 1
    La calidad de los datos y la precisión de las estadísticas son esenciales para monitorear las tendencias y sirven como base para tomar buenas decisiones. En esta dirección, la FAO …
  • EL 5G Y LA BRECHA DIGITAL
    El proceso evolutivo en la telefonía móvil desde el 1G hasta la esperada 5G ha ampliado la oferta en las redes y ha aumentado la conectividad proporcionando alta velocidad y …
  • ECO-ACTIVES=NO PLÁSTICO
    Siendo un periodo en el que todos los consumidores tienen la pandemia del Covid-19 como una de sus principales preocupaciones, según un estudio de Kantar, los españoles han seguido creciendo …
  • CONTROL DE LA ARAÑA ROJA EN PIMIENTO
    La araña roja (Tetranychus sp.) ha pasado de ser una plaga secundaria con apariciones casi testimoniales hace varios años, a una plaga a la misma altura de trips y mosca …
  • ANALISIS EN EL SECTOR FMCG
    Un estudio de Kantar publicado el 24 de septiembre, nos muestra que la innovación, la publicidad, las promociones y la creación de nuevos patrones de compra serán claves. ¿Qué significan …
  • NI HAMBRE SIN VICIO, NI COMIDA SIN DESPERDICIO
    El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha elaborado las estadísticas del desperdicio de alimentos de los hogares españoles en 2019, así como un avance de datos del estudio sobre …
  • SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL CULTIVO DE PIMIENTO DE ALMERÍA.
    Un análisis de Luis Trillo, Ingeniero Agrícola en Almería, sobre las estadísticas de los análisis multiresiduos que ha realizado Labcolor la pasada campaña. Hace un par de semanas se me …
  • ¿NUEVAS EXPERIENCIAS EN LO TRADICIONAL?
    GOVALMAVIN, un proyecto de Innovación que ha sido liderado por la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y que ha trabajado durante dos años de la mano de otras 15 entidades …
  • AÑO INTERNACIONAL DE LA SANIDAD VEGETAL
    2020 es el Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). La sensibilización global sobre la salud vegetal. La Asamblea de las Naciones Unidas, declaró el 2020 como un año para …
  • EL ACEITE DE OLIVA, UNA CULTURA MILENARIA
    Contamos con la experiencia de Juan José Roy Casajús para aprender que és una Cata de Aceite de Oliva. El aceite de oliva es el único alimento al que legalmente …
  • BUEN MANEJO DEL BANKER PARA EL CONTROL DEL PULGÓN.
    En nuestro actual manejo integrado de control de plagas, cada vez es más habitual integrar diferentes especies vegetales junto a nuestro cultivo hortícola para que nos ayude a fomentar el …
  • LO QUE APRENDÍ SOBRE EDICIÓN GENÉTICA
    Un magnífico artículo sobre la Edición Genética de Shawna Lemke, Head of Food Safety, Health & Nutrition Stakeholder Affairs, de la división de Crop Science de Bayer. Pasé muchos años …
  • NUTRI-SCORE. ¿EDUCACIÓN NUTRICIONAL?
    Como se anunció en la Estrategia Farm to Fork, la Comisión Europea preparará una propuesta para el cuarto trimestre de 2022 de un etiquetado nutricional obligatorio armonizado en la parte …
  • TENDENCIAS EN LA DIGITALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
    Inmersos en un continuo cambio, la digitalización está cambiando la agricultura. Pero, ¿cuáles son las principales tendencias? La primera revolución de la humanidad se dio hace más de 11.000 años. …
  • USO DEL BIG DATA EN LA CADENA DE SUMINISTRO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    Una plataforma que permite el acceso a noticias relacionadas con el impacto de covid-19 en la cadena alimentaria. ¿Qué productos son afectados por la pandemia? ¿En qué cadenas de suministro …
  • CONTROL BIOLÓGICO DEL TRIPS
    Momentos clave en el manejo del Orius para tener éxito en el control biológico del trips. Casi con total seguridad la plaga comúnmente llamada trips (Frankliniella occidentalis) es la que …
  • LA TECNOLOGÍA GENÉTICA EN LO QUE COMEMOS
    A través de un viaje a lo largo de la historia de la agricultura hasta hoy, y aprovechando el aniversario del nacimiento de Mendel, se resaltan las innovaciones y las …
  • INFORME 2019 DE LA SUPERFICIE ECOLÓGICA EN ESPAÑA
    El Ministerio de Agricultura comparte los datos de superficie ecológica del 2019, creciendo un 4,8% respecto al año anterior. Lo que sitúa a España como primer país productor ecológico de …
  • EL ACEITE DE OLIVA. UN PUNTO DE VISTA.
    Que hace tan especial nuestros aceites, cuales son los mas saludables y como diferenciarlos entre aceite de oliva, virgen y virgen extra. El mercado del aceite de oliva en España …
  • INFORME 2019 SOBRE EL CONSUMO ALIMENTARIO
    Una clara tendencia a consumir alimentos más frescos, ha simplificar los menús y ha utilizar métodos de cocina mas saludables. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en …
  • ALIMENTAMOS CON NUTRIMITE
    Un producto natural formulado mediante polen de Typha. Se utiliza para alimentar a los ácaros depredadores, obteniendo innumerables ventajas. En alguna ocasión comenzamos a realizar las introducciones de swirskii con …
  • APOYO ORGANIZADO A LA AGRICULTURA LOCAL
    Si la idea de saber de dónde provienen los alimentos que consume suena atractiva, entonces vale la pena considerar un sistema que ya lleva funcionando en EEUU hace 25 años. …
  • ANALISIS DEL FARM TO FORK
    Una estrategia que incluye medidas para crear un sistema más eficiente. Ofreciendo alimentos saludables a la vez que se asegure una vida digna para los que trabajan la agricultura. La …
  • AMAR LA TIERRA Y LA AGRICULTURA
    Con un propósito de marca muy definido, unos valores que impulsan su equipo humano y unos agricultores reconocidos, Francisco Maleno García S.L., pertenece a las 500 pymes que mas han …
  • METODO DE SUELTA DEL SWIRSKII
    Un análisis de la dosis, el método, el momento idóneo y consejos de las introducciones de A. swirskii en pimiento. Tras conocer las características y biología del ácaro depredador Amblyseius …
  • NUEVAS PAUTAS DE CONSUMO POST COVID-19
    El periodo de confinamiento ha provocado en la sociedad una situación sin precedentes. Nos ha cambiado nuestras rutinas en todos los ámbitos y como nos muestra Carlos Andreu, en su …
  • CONTROL BIOLOGICO DE MOSCA BLANCA EN PIMIENTO
    El ácaro Amblyseius swirskii por su carácter polífago y a su adaptación a las altas temperaturas, juega un papel muy importante en la protección de cultivos. El comienzo es la …
  • LA VISION DE UN PERIODISTA EN TIEMPOS DE COVID-19
    Álvaro Bárez, nos da una visión desde el ámbito de la comunicación, de cómo ha visto la respuesta del sector agroalimentario frente a la demanda de los consumidores. Álvaro Bárez …
  • LA REVOLUCION DEL CONTROL BIOLOGICO
    Almería cuenta con la mayor concentración de agricultura intensiva, bajo técnicas de control biológico a nivel mundial La agricultura de Almería, también llamada «la huerta de Europa», es un referente …
  • LA SOLUCION CONTRA EL PULGON
    El nuevo sírfido: Eupeodes-System, el complemento definitivo para el control de pulgón. Las estrategias para control de pulgón en cultivos protegidos (hortícolas, berries y ornamentales), así como al aire libre …
  • UNA CAMPAÑA JUNTO CON BIOBEST
    HortiTendencias contará durante una campaña, con las recomendaciones técnicas en el control biológico de BIOBEST Durante todo un ciclo de cultivo de pimiento, contaremos con los consejos de Iván Cano …
  • BAUTISMO DE ABEJAS POR EL BEE DAY
    El de 20 de Mayo, un día para crear conciencia de la importancia de las abejas Al igual que existe un baustimo de buceo, recomiendo encarecidamente que tenga la posibilidad …
  • CUANDO LA TRADICIÓN SE CONVIERTE EN INNOVACIÓN
    Ya en el siglo I D.C Plinio El Viejo dedicaba al emperador Tito en su obra “naturalis historia”, una enciclopedia que pretendía abarcar el conocimiento de la época, y que …
  • VALSTAR SPAIN, ACERCANDO NUESTROS PRODUCTOS A LOS CONSUMIDORES
    Valstar es una de las seis compañías afiliadas a Best Fresh Group, con sede en Poeldijk (Holanda). Está especializada en el segmento de la exportación de verduras, tanto en los mercados …
  • CONSEJOS EN EL MOMENTO DEL TRASPLANTE
    Estamos en el momento de la campaña en que los semilleros de Almería se están llenando de muchas siembras de Pimiento. En un mercado de más de 10.000 ha, se …
  • CON PASION Y ESFUERZO TODO SE REHARÁ
    Cuando ves desgracias en la televisión o las escuchas en la radio, piensas que son muy ajenas a ti o a los de tu alrededor, y que eso no te …
  • #QUEDATE EN CASA Y EL PORQUE DE HORTITENDENCIAS
    Sin duda es un antes y un después, posiblemente un cambio de era, en el que nos limita la libertad tal y como la teníamos antes. Pero lo que sí …